Un cerveau en santé à l’âge mûr

Canada

Société Alzheimer / Alzheimer Society

L’âge mûr est une période cruciale pour prendre soin de son cerveau, car les habitudes adoptées durant cette phase influencent fortement notre résilience cognitive pour les années à venir. 

Astuces pour une bonne santé cérébrale à l’âge mûr 

  • Protégez votre cœur en pratiquant une activité physique régulière et en adoptant une alimentation saine.
  • Gérez votre stress avec des pratiques de pleine conscience ou en cultivant vos passions. 
  • Limitez la consommation d’alcool et évitez de fumer pour réduire les risques de déclin cognitif. 

Recette en vedette : Soupe minestrone copieuse 

Soupe minestrone copieuse

Une soupe copieuse et riche en fibres pour favoriser la santé cardiovasculaire et cérébrale. 

Ingrédients :

  • 2 c. à thé d’huile d’olive 
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 oignon, coupé en dés 
  • 2 branches de céleri, coupées en morceaux 
  • 2 carottes, coupées en morceaux
  • 1 courgette, coupée en morceaux 
  • 1 c. à thé de basilic séché 
  • 1 c. à thé d’origan séché 
  • 1 boîte (796 mL/28 oz) de tomates en dés sans sel ajouté 
  • 1 boîte (900 mL) de bouillon de légumes faible en sodium
  • 1 tasse de pâtes de grains entiers 
  • 1 boîte (514 mL/19 oz) de mélange de légumineuses sans sel ajouté, égouttées et rincées
  • 1 tasse d’épinards hachés 

Préparation : 

  1. Faites chauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen. Faites revenir l’ail, l’oignon, le céleri, les carottes et la courgette pendant 5 minutes. 
  2. Ajoutez le basilic, l’origan, les tomates et le bouillon, puis portez à ébullition. 
  3. Incorporez les pâtes et les légumineuses. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 10 minutes. 
  4. Ajoutez les épinards et faites cuire encore 5 minutes. 

Source : Guide alimentaire canadien