Un régime alimentaire sain pour un cerveau en santé

Sur cette page, vous trouverez des conseils pour adopter une alimentation saine, sur ce à quoi il faut faire attention à l’épicerie ainsi que des liens menant à des ressources utiles comme le Guide alimentaire canadien.

Un régime alimentaire sain pour un cerveau en santé

Un régime alimentaire sain pour un cerveau en santé

Adopter une alimentation équilibrée est non seulement bon pour le corps, c’est également essentiel pour la santé du cerveau. 

Des études ont démontré que les régimes, comme le régime méditerranéen ou le régime MIND, axés sur les aliments entiers comme les fruits, les légumes et les graisses saines, peuvent aider à protéger le cerveau. Ces régimes ont été associés à une diminution des risques de troubles neurocognitifs en favorisant la santé cardiaque, en réduisant l’inflammation et en fournissant les nutriments essentiels dont le cerveau a besoin pour fonctionner de manière optimale. 

Pourquoi l’adoption d’une alimentation saine est importante et comment elle peut réduire votre risque de trouble neurocognitif: 

Votre régime alimentaire impacte le cerveau de plusieurs manières: 

Il réduit l’inflammation: les fruits et légumes aux couleurs vives regorgent d’antioxydants, qui combattent l’inflammation dans le cerveau. Cela peut diminuer le risque de déclin cognitif en vieillissant. 

Il soutient la fonction cognitive: les graisses saines, comme celles que lon trouve dans l’huile d’olive, les noix et les avocats améliorent la circulation sanguine vers le cerveau, soutient la mémoire, la concentration et la fonction cognitive de manière générale. 

Conseils pour régime alimentaire sain: 

Comptez les couleurs… pas les calories! Les fruits et légumes aux couleurs vives, comme les myrtilles, le brocoli ou les poivrons, sont riches en nutriments qui protègent le cerveau. Essayez davoir plusieurs couleurs sur votre assiette! 

Mettez-vous au bleu et au violet! Les fruits et les légumes ont tendance à être bourrés d’antioxydants. Les mûres, les bleuets, le chou rouge et les prunes sont d’excellents choix. 

Passez au vert! Mangez chaque jour des fruits et des légumes bons pour cerveau : ils sont également bons pour les os, les dents et la vue. Les choix verts comprennent : les avocats, les brocolis, le céleri, les concombres, les pois, les épinards, les noris, les edamame, les miellats et bien plus encore. 

Optez pour des fruits et de légumes blancs et bruns, comme les bananes, le chou-fleur, les pommes de terre, les navets, le daikon, les oignons et l’ail. 

Égayez votre assiette avec des fruits et des légumes orange et jaunes, comme les pamplemousses, le melon cantaloup, la courge musquée, les pêches, les papayes, les oranges, les patates douces, les poivrons jaunes et les citrons. 

Voyez rouge tous les jours: betteraves, framboises, raisin rouge, radis, tomates, poivrons rouges, pastèque, rhubarbe, grenades et cerises. Voilà d’excellents exemples d’aliments rouges. 

Des graisses saines pour la plus grande joie du cerveau. Les aliments riches en nutriments comme l’huile d’olive, les noix et les avocats soutiennent la fonction cognitive et améliorent la circulation sanguine vers le cerveau. Les recherches montrent que ces aliments sont particulièrement précieux pour la santé cérébrale, et qu’ils contribuent à réduire les risques associés au vieillissement. 

Limitez les aliments transformés et les sucres. Trop de sodium ou de sucre peut entraîner une hypertension artérielle et une hyperglycémie, ce qui augmente le risque de trouble neurocognitif de 60 %. Limiter les aliments riches en sucre et en sel ajoutés peut faire toute la différence. 

Ressources pour commencer: 

Commencez dès aujourdhui à préparer une assiette saine pour votre cerveau. Découvrez nos ressources recommandées: 

Guide alimentaire canadien Des conseils sur la taille des portions, la planification des repas et des habitudes alimentaires saines. 

Guide alimentaire pour la santé cérébrale Un guide fondé sur des données probantes de Baycrest, axé sur les aliments qui soutiennent le vieillissement du cerveau. 

Recettes pour le régime méditerranéen Des idées de recettes à la fois bonnes pour le cœur et pour le cerveau. 

Ressources du projet DREAM Informations sur une alimentation saine pour les personnes vivant avec un trouble neurocognitif et leur famille.